01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~1至8月我省规上工业企业利润增速全国第二
~~~1至8月我省规上工业企业利润增速全国第二
~~~1至8月我省规上工业企业利润增速全国第二
~~~1至8月我省规上工业企业利润增速全国第二
     
2018年11月06日 星期二 放大 缩小 默认   
增速较快 效益稳升
1至8月我省规上工业企业利润增速全国第二
  “增长速度持续较快,生产效益稳中有升。”11月1日,省工信委相关负责人在谈到我省前三季度工业运行情况时说。

  1至8月份,我省规上工业企业主营业务收入同比增长17.4%,利润同比增长61.2%,利润增速排名全国第二位。重点地区、行业、企业均生产稳定。1至9月份,全省规模以上工业增加值累计同比增长9.7%,高于全国平均水平3.3个百分点,高于去年同期11.5个百分点,增速排名全国第三位,持续保持较快增长。

  用电量和货运量是工业运行的晴雨表。1至9月份,全省工业用电量同比增长8.93%。全省完成货物运输量同比增长3%。其中,公路运输量增长3.2%,铁路运输量增长5.3%。

  作为资源大省,工业原材料价格持续居于高位,也为我省部分行业发展提供了助力。9月份,原油、铁矿石等大宗商品价格继续上涨,全省工业品出厂价格依然处于高位。聚乙烯、聚丙烯等石化、建材类原材料同比涨幅都在20%以上。

  主要产品产量稳中有升,产品结构持续优化,供给侧结构性改革成效初显。在我省主要生产的68种工业品中,有36种产量保持增长,增长面达52.9%。高技术产品产量继续保持高速增长,新能源汽车增长近6倍,医疗仪器设备增长超八成,集成电路圆片、工业机器人等产品也同样增长迅猛。作为全国重要的装备制造业基地,制造业一直是辽宁工业的顶梁柱。今年前三季度,我省制造业工业增加值增长10.7%,特别是高技术产业增加值同比增长16.9%,高于全省平均增幅7.2个百分点,说明我省工业的创新能力正在不断增强。同时,工业品出口继续保持较快增长,出口交货值同比增长18%,显示我省制造业实现产销两旺。

  工业投资、贷款余额均稳步提升。前三季度,我省完成工业固定资产投资同比增长13.5%,远高于全社会固定资产投资增速。其中,制造业投资增速高于工业投资增速。全省工业贷款余额同比增长4.7%,其中制造业新增贷款余额占全部工业新增贷款余额的七成。(辽宁日报)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:文教
习近平和彭丽媛欢迎出席首届中国国际进口博览会的各国贵宾
增速较快 效益稳升
扎扎实实做好迎检各项工作
县委2018年第二次党建工作例会暨全县组织工作会议召开
蒙古贞日报一版要闻01增速较快 效益稳升 2018-11-06 2 2018年11月06日 星期二