02:要闻
     
本版列表新闻
     
2019年03月11日 星期一 放大 缩小 默认   
省委第九巡视组向阜蒙县反馈巡视情况
  本报讯(记者  丁枫林  马洪涛)3月7日,根据省委巡视工作领导小组的部署,省委第九巡视组向阜蒙县反馈巡视情况。省纪委监委第七纪检监察室副主任秦涛同志向县委书记马永生同志传达了省委关于巡视工作的重要指示精神,省委第九巡视组组长周尊安同志反馈了巡视情况。之后,周尊安同志代表省委巡视组向阜蒙县委进行了反馈,秦涛同志代表省委巡视工作领导小组对巡视整改工作提出要求,市委常委、市纪委书记、监委主任任国泰对做好巡视整改工作进行了安排部署。马永生主持会议并作了表态发言。

  根据省委统一部署,2018年11月5日至2019年1月5日,省委第九巡视组对阜蒙县进行了常规巡视。巡视组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》《中共辽宁省委关于贯彻<中国共产党巡视工作条例>的实施办法》规定,坚决落实政治巡视要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为政治标杆,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,以党的政治建设为统领,把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,着力发现党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利,以及巡视整改落实等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

  周尊安指出,2016年以来,阜蒙县委管党治党责任意识和党员干部党性观念明显增强,经济数据基本做实,地区发展势头较好,政治生态逐步修复。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,学用“两张皮”,贯彻落实中央决策部署和省委重大发展战略不够到位,修复政治生态意识不强、力度不够,党委领导核心作用发挥不够充分,对意识形态工作重视不够;干部选拔任用中的突出问题依然存在,党内政治生活不够严肃,基层党组织建设依然薄弱,党管人才工作力度不够;干部担当作为、干事创业的劲头明显不足,形式主义、官僚主义积弊犹存,顶风违反中央八项规定精神问题仍有发生;全面从严治党力度不够,主体责任未层层压实,监督责任履行不到位,群众身边腐败问题易发多发;脱贫攻坚主体责任未能逐级压实,个别职能部门存在失管失察问题;对巡视反馈问题的整改力度不够。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关部门处理。

  周尊安提出了六点意见建议。一是增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是贯彻新时代党的组织路线,加强党组织建设,打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍。三是彻底整治“四风”和违反中央八项规定精神问题,持续发力推进干部作风转变。四是全面履行管党治党责任,层层传导压力,推动全面从严治党向纵深发展。五是积极巩固脱贫攻坚成果,深入实施乡村振兴战略。六是加强巡视整改,切实做好巡视工作的“后半篇文章”。

  秦涛同志对巡视整改提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出党委和领导干部这个“关键少数”,巡视发现的问题表现在下面,根子在党委。阜蒙县委要高度重视省委巡视组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化、实践化。县委书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责、为党负责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改工作取得扎实成效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

  任国泰对做好巡视整改工作进行了安排部署。一要提高政治站位,积极主动抓好巡视整改。二要坚持问题导向,确保整改任务落到实处。三要建立长效机制,不断提高管党治党水平。

  马永生表示,省委第九巡视组指出了我县在围绕党的思想建设、组织建设、作风建设、全面从严治党、脱贫攻坚、巡视反馈问题整改等方面存在的突出问题。这些问题切中要害,充分反映了阜蒙县的实际情况。对此,我们将站在讲政治、对党忠诚的高度,把整改工作作为重大政治任务来抓,认真研究、深刻领会反馈意见精神,主动认领问题,诚恳接受意见,痛下整改决心,狠抓整改落实,以实实在在的整改成效,助推阜蒙县高质量发展,为全面建成小康社会,实现全国一流民族自治县目标提供坚强保障!

  省委第九巡视组有关成员、市委巡察办主要负责同志、阜蒙县委和人大、政府、政协党组领导班子成员出席会议;阜蒙县有关部门单位负责同志列席会议。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:副刊
省委第九巡视组向阜蒙县反馈巡视情况
排查矛盾纠纷隐患着力做好维稳工作
2019年“3570”三下乡工程正式启动
提高政治站位 认真履职尽责 推进转型振兴
蒙古贞日报要闻02省委第九巡视组向阜蒙县反馈巡视情况 2019-03-11 2 2019年03月11日 星期一