01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2019年05月13日 星期一 放大 缩小 默认   
盛京满绣,绣出新时代农村女性锦绣之路
王美娟 马洪涛
  本报记者  王美娟  马洪涛

  近年来,哈达户稍镇持续推进脱贫攻坚工作,坚持“造血式”深度扶贫,以产业带动就业,着力打造以“扶贫车间”为载体的就地就近转移就业扶贫模式,把“扶贫车间”建在群众家门口,让贫困户在家门口灵活就业,实现赚钱顾家两不误。通过扶贫车间带动,积极创新稳定增收模式,挖掘贫困户增收的“源头活水”,助力脱贫攻坚。

  驻村干部抓扶贫满绣车间建起来白音昌营子村位于哈达户稍镇东北部,驻村干部林雪来到这里后,面临的最大问题就是村集体经济基础薄弱,村民经济来源有限。找专家、访学者,经过多方探讨和调研,林雪发现,满绣对从业者的文化素质、技术水平等要求都不是很高,上手迅速,工作地点和方式灵活自由,是一项适合各个年龄段妇女就业的产业。尤其是作为省非遗文化产业的领军者——盛京满绣,始于1683年,距今已经有300多年的历史,作为皇家刺绣的盛京满绣是“旗袍故都”沈阳城的非遗瑰宝之一,是辽宁地区独有的刺绣技艺符号。

  说干就干。通过林雪的积极协调,在县兴光矿业的资助下,白音昌营子村与沈阳盛京满绣文化艺术产业发展有限公司建立了合作关系,并确定了先培训、后签约、订单式、有保障的合作模式。2018年12月,哈达户稍镇白音昌营子村盛京满绣扶车间正式成立。 (下转四版)  (上接一版)

  满绣铺就致富路绝技“孵化”传承人走进满绣扶贫车间,身着清一水蓝色刺绣工装的绣工们正在专心致志地用一针一线绣出心中的美好生活。彩色的线,灵巧的手,针锋上直入,线缝里跳出,一幅幅精美的“女红”展现在记者眼前。

  见到记者,绣工们纷纷亮出自己的“杰作”,脸上漾起自豪的神情。说到具体的针法窍门时,67岁的杜阿姨更是滔滔不绝。“这个图案叫做海水江崖,我们都绣好几块布了,挺好绣的,每幅作品都意义非凡,或象征幸福吉祥,或象征国泰民安,……”。

  绣一块满绣,绣工们能得到480元的收入,每十天结一次款。如今,她们每月能收入一千到两千多元。

  69岁的李素香家庭困难,生活拮据。自从加入满绣扶贫车间,她家贫苦的生活重新打开了一扇窗。谈起如今的生活,她充满了幸福感。“我们家以前相当困难,想过去外地打工,关键是岁数大了体力也跟不上了。现在好了,村里建了满绣扶贫车间,离家近还不累,只要认真心细就中。一个月能挣1千多块钱,我现在感觉日子越来越有奔头了”。

  近年来,我县农业现代化进程不断加快,很大程度上解放了劳动力,外出务工人数日益增多,盛京满绣让留守妇女们巾帼不让须眉,自力更生,当家不落伍,撑起了“半边天”。

  全面小康的路上物质精神要同步物质生活提高了,盛京满绣扶车间的留守妇女们精神生活也不落人后。每天上午10点,绣工们都会放下针线,准时跳起舞蹈,逢年过节时,开一场别开生面的联欢会,每天车间里都充满了欢声笑语。

  马冬梅是满绣扶贫车间第一批去沈阳学习的学员,是车间的骨干力量。她和其他两名学员学成回来后,一起辅导全村报名参加满绣车间的女工。在她看来,如今生活质量提高了,车间文化也搞起来了,可这些还远远不够,她们还有一个“特殊”的心愿。她郑重地对记者说:“我们三人想入党,希望得到党组织的培养。”

  在她们身上,记者看到了乡村振兴的新生力量,看到了农村女性新时代的使命担当。

  车间发展得好,有两大法宝。一是靠人,车间有向心力和凝聚力,姐妹们都齐心协力,工作认真,互相帮忙。二是靠管理,车间有先进的管理模式。麻雀虽小,五脏俱全。车间有认真负责的采购员、保洁员。有善于沟通的外联员,有质量监督的质检员,有负责人进出货的物流员……每个人各司其职,分工明确,既独立又合作,配合默契。妙相夺天真,针针巧入神,这样的团队多次受到集团领导的高度赞誉。

  谈到今后的发展,绣工们信心满怀。她们打算扩大规模,把周边村落想学习满绣的姐妹都吸纳进来,让满绣这项非物质文化遗产在农村的广阔天地绽放光彩。

  镇党委擘画蓝图扶贫车间显身手“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。哈达户稍镇党委负责人豪情满怀地对记者说,今后,镇党委、政府将在全面实现建档立卡贫困户稳定脱贫的基础上,以满绣扶贫车间为抓手,逐步建立起白音昌营子村“满绣”中心,同时,向全镇推广“扶贫车间”成功经验和模式,进一步建好管好用好“扶贫车间”,积极为村民进行各种技能培训,发动本镇民间编筐、剪纸、蒙古刺绣等方面的手工艺人,从“一村一品”开始,逐步建立起“手工小镇”,全力打造哈达户稍镇民族文化品牌,不断激发村民就业内生动力,为村民架起致富金桥。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:专刊
   第03版:专刊
   第04版:要闻
共建共享更高水平的平安中国
辽黔两省暨大连六盘水东西部扶贫协作工作座谈会在贵阳召开
我县举行“蒙古贞巾帼快闪团”授旗宣誓仪式
确保完成全年各项任务目标
盛京满绣,绣出新时代农村女性锦绣之路
蒙古贞日报一版要闻01盛京满绣,绣出新时代农村女性锦绣之路 2019-05-13 2 2019年05月13日 星期一